• 86721
    城管义工

  • 1245
    组织

  • 2502846
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    【宁波晚报】城管义工主题社区在海曙迎凤社区揭幕

    来源:宁波市城市管理义务工作者协会海曙办事处    发布日期:2018-08-21    作者:宁波晚报记者 边城雨 通讯员 陈泽州 顾东栋    阅读次数:158

     

     昨天下午,宁波首个城管义工主题社区在海曙迎凤社区揭幕。

        海曙区迎凤社区位于月湖公园东侧、广济中心小学西侧、鼓楼南侧、第一医院北侧,其中南区有5幢老旧住宅楼,是较为典型的无物业老小区。小区很小、很旧,老年人居多,居民之间熟识度相对较高,街坊情谊也比较浓郁。近年来,在海曙区月湖综合行政执法中队和“芦杰志愿服务工作室”固定时间、固定地点服务下,社区干部和居民对城管义工工作和芦杰有较高的认知度和认可度,对城管工作也较为理解支持。

        2018年年初以来,市城管局和海曙区城管局深入迎凤社区南区调研,依据无物业老小区的特点,筹建“城管义工主题社区”,发挥城管义工协会的社会动员能力,在月湖街道的支持和配合下,协调解决了社区居民关切的一些难题和“关键小事”:改造小区外立面墙体、门楼,让小区外观焕然一新;定期开展小区环境卫生整治行动,城管义工垃圾分类(环境卫生)服务队冲锋在前,动员越来越多的居民参与其中,“居住环境美”成为社区居民的共识;通过社会众筹方式,购买2盏太阳能路灯,安装在小区入口过道两侧,照亮百姓回家路;改造社区管理用房,建成具备多种便民服务功能的“城管驿站”。

        “‘城管义工主题社区’紧紧围绕城管职能,积极回应社区所需,有效解决百姓所急,是城市管理‘721工作法(即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决)’在海曙区的生动实践。”海曙区综合行政执法局(城市管理局)有关负责人说,“接下来,我们将持续探索总结,继续关注并解决社区居民关心的、城市管理领域的‘关键小事’,让城管工作更亲民、更便民。”

     

    分享到:
    3