• 86430
    城管义工

  • 1243
    组织

  • 2502846
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    【北仑新区时刊】守护,让健身绿道更文明

    来源:宁波市城市管理义务工作者协会北仑办事处    发布日期:2018-08-27    作者:许晓波    阅读次数:88

    http://blpaper.blnews.com.cn/content/2018-08/27/073382.html

    守护,让健身绿道更文明

    义工正在绿道旁进行文明劝导  记者 余姣姣 摄

    本刊记者 余姣姣 通讯员 林炫铮

    “您好,请不要让小狗在绿道上跑动!”“您好,请走绿道左边,右边让给跑步的人。”……8月24日晚,10多位城管义工站在中心公园的健身绿道A环各个点位,对在跑道上健身的市民进行文明劝导;还有50多位城管义工一边跑步,一边带上手套和塑料袋,看见身边的垃圾便拾起放进塑料袋中,并正确投放到公园内设置的分类垃圾桶内。据了解,这是区综合行政执法局近期开展的倡导绿色文明健身、共同守护建设绿道的活动。

    跑道平整柔软,周边绿意葱茏,空气清新怡人,这是北仑很多“跑友”在健身绿道上的美好体验。由北仑园林处承建的健身绿道自投入试用1年多以来,受到北仑市民一致追捧,前往健身的市民日益增加。为留住这份美好体验,该局下属各单位从绿道“硬环境”“软环境”等方面下功夫,精细化管理健身绿道,着力提升健身舒适度和市民满意度。

    为了让健身者感受运动的快乐和效果,该局在绿道上安装了智慧步道系统,健身者通过登录慢步健康管理系统,记录自己的运动时间、速度、消耗的卡路里等信息。

    除了“硬实力”,健身绿道的“软环境”同样重要。我区中心城区健身绿道分A、B两环,目前A环已投入使用,B环部分设施设备细节仍在逐步完善中。只要是适合户外运动的日子里,A环每天早上和晚上都有上百人前来健身。据工作人员测算,夏季早高峰一般出现在6:00———6:30,人数超过200人;晚高峰一般出现在19:00———19:30,人数超过300人,如果算上来中心公园游玩的潜在使用者,人数突破1000人。全长只有1.55公里的A环,平均3米1个人,北仑“网红”绿道实至名归。

    A环投入使用1年多以来,部分热心市民在健身绿道锻炼时发现一些问题,在大多数市民按逆时针方向锻炼时,有部分市民则是顺时针行进,易导致冲撞,如在速度较快的跑步状态时更是存在安全隐患。还有市民穿着高跟鞋、带着宠物、骑自行车穿梭在绿道上,这和绿道设计初衷不符,会给塑胶跑道带来损害。

    针对以上问题,该局在健身绿道安装了电子屏幕,利用绿道沿线的播放器,滚动播放文明使用绿道的提示语。近段时间,区城管义工协会还在每天清晨、傍晚等绿道锻炼高峰期派出义工志愿者,在绿道周边开展文明劝导,发放倡议书,倡议市民文明使用绿道,爱护绿道设施,不乱丢垃圾,并倡导市民按“逆时针”方向,并靠右行走、慢跑,空出左侧空间,以便奔跑者超越。

    “这样提示一下真的很好,这几天秩序好了很多,大家基本都朝着一个方向走,既不会撞上,又可以提高运动效果,安全又高效。”正在健身的吴女士对守护绿道的义工们大加赞赏。


    分享到:
    3